您的位置:网站首页 >> 基地型办事处 > 西藏成都干休所创新老干部服务管理工作
西藏成都干休所创新老干部服务管理工作


近年来,西藏成都干休所住所老干部全面进入“双高期”,“空巢”、“独居”老人多,生病住院的多,行动不便的多,大部分老干部子女在西藏单位工作,为西藏的发展稳定做贡献,不能在身边陪伴老人,为解决老干部的孤独、空虚感,让他们的子女安心在藏工作,干休所主动作为,多措并举,对老干部服务管理工作进行了有益探索,提供了更多亲情化、个性化、多样化服务。

开展结对子服务机制,提供贴心服务。认真开展与老干部“结对子、交朋友”活动。根据老干部长期住院、行动不便、年龄偏大、生活困难等实际情况,每个科室与58位老干部结成对子,目前已与34位老干部结成了帮扶对象,以后将逐年增加,达到全覆盖。结对子的工作人员要采取上门或电话访问的形式,随时了解和掌握老干部的生活、身体和思想状况,科室能解决的马上办理,解决不了的事情,及时报告所里帮助解决。对老干部生活中遇到的所有困难,不分事大事小,不分白天夜晚,也不分节假日,都全力为老干部办理,让老干部生活安定,思想稳定。“结对子”服务机制实施两年多来,为老干部办了很多好事实事,从根本上解决了老干部“生活难”的问题,也得到了老干部及其子女的充分肯定。

建立老干部就医“绿色通道”,提供健康服务。为切实解决老干部就医难题,确保老干部生病得到有效救治,积极与成办医院协商,建立了老干部就医“绿色通道”和老干部住院统一结算平台。根据老干部就医需要,成办医院安排专人负责以及与相关科室协调,确保老干部看病、住院得到及时安排。

启用紧急呼救系统,提供应急服务。利用成都市居家养老服务综合信息平台,启用了紧急呼救系统,将带有GPS定位功能的紧急呼叫手机送到了老干部手中,有效帮助老干部在遇紧急突发情况时可通过手机及时获得紧急救助,走失后可利用GPS功能准确定位帮助寻找。为确保老干部紧急呼叫时第一时间得到救助,所领导及医务人员保持24小时通讯畅通,随时做好应对老干部紧急突发情况的准备。并充分利用该平台资源广的优势,为老干部开展“健康养身知识”讲座。

优化环境治理,提供安全服务。为住所老干部免费安装了具有门铃、高清高亮显示屏、自动拍照、录影等多种功能电子猫眼,极大方便了室内的老干部及时有效察看门外情况,把不安全因素拒之门外,确保生命财产安全。建立老干部住房管理制度,对老干部住房租赁、买卖等作出明确规定,并将《成都干休所加强老干部住房管理的通知》送到每户老干部家中,维护了干休所工作区和生活区良好的居住秩序。加强院内停车管理,建立停车管理制度,有效杜绝院内车辆乱停乱放、堵塞通道、占用消防安全和急救通道等现象。安装了47个监控摄像头,全方位加强院内重点部位的监控,在东院四周架设电子围栏300多米,构建24小时主动安全防御体系。

最新信息