您的位置:网站首页 >> 基地型办事处 > “飞地经济工业园”调研报告
“飞地经济工业园”调研报告

   

     为进一步发挥办事处对外联络和招商引资职能,近期我们分别前往眉山、金堂、自贡等地考察调研了成阿工业园(成都与阿坝州合作共建,占地10平方公里)、甘眉工业园(眉山与甘孜州合作共建,占地38.5平方公里)等“飞地经济工业园”。近年来,“飞地经济”作为一种跨行政区域的经济发展模式,通过规划、建设、管理和税收分配等机制,扩大合作广度、加深合作深度,从而实现互利共赢,目前已逐步成为区域合作的有效路径和较好模式。

通过调研,我们认为“飞地经济”是加快西藏经济跨越式发展的另一条路径,西藏应发展“飞地经济”。现将有关调研情况报告如下:

一、“飞地经济工业园”发展概况

 “飞地经济”是实现资源互补、经济协调发展的一种区域经济合作模式,从2001年开始,内地部分省市开始发展“飞地经济”,建立“飞地经济工业园”,创办“飞地工业”,从而将合作各方的资金优势、技术优势、土地优势结合起来,实现了多方联合、跨区域优势资源整合,加大了招商引资力度,拉动了经济增长。

2008年四川汶川大地震后,为支持阿坝州工业产业异地重建和民族地区经济社会发展,同时为保护当地生态,根据国务院《汶川地震灾后恢复重建总体规划》,在成都金堂县由广东、福建等省援建,成都市和阿坝州合作共建成立了“成阿工业园”,是四川省乃至全国唯一一个集灾后重建、异地重建、合作重建为一体的园区,也是四川省的第一个飞地经济工业园。从2008年开始,四川省陆续又合作共建了新川创新科技园、甘眉工业园、成雅工业园等跨省(市、区)合作共建的“飞地经济工业园”。

1、管理体制:合作共建的“飞地经济”工业园,由合作共建双方共同派驻人员组成管委会和党工委,工业园区在管理会的领导下开展工作,党工委、管委会班子成员由合作共建双方两地交叉配备,主要领导由熟悉当地经济和政策的“飞入地”方人员担任。派驻人员的工资福利和各项待遇由原单位解决。

2、运行机制: 管委会成立专门的投融资机构,负责融资、招商引资、征地拆迁等工作,出资比例和收益分配由合作共建双方协商决定,面向全国全世界优秀企业招商。由于“飞地经济工业园”主要是为了拉动“飞出地”的经济增长,所以一般是“飞出地”少投入、多收益,“飞入地”多投入、少收益。比如成阿工业园,按照成都市60%、阿坝州40%的出资比例组建成立了成阿公司,前五年公司所有收益全部用于园区发展;第二个五年,成都、阿坝按3.5:6.5比例分享收益;2019年起,成都、阿坝按4:6比例分享收益。甘眉工业园,按照眉山出资55%,甘孜出资45%的出资比例组建了投资发展有限责任公司,收益按照5:5比例分享。

 3、经济效益:“飞地经济”合作共建双方以“优势互补、资源共享、互利双赢”为宗旨,在合作中充分发挥各自的比较优势,既拓展了合作领域,又使双方共同受益。截至2014年,成阿工业园共有40家企业入驻,引进项目94个,协议总投资230.7亿元,项目全面建成达产后预计年产值439.4亿元,年税收17.7亿元。目前已实现固定资产投资194亿元(含基础设施投入),工业总产值近79.3亿元,实现税收收入3.2亿元。甘眉工业园利用四川省对藏区留存电量的优惠政策,积极与需要留存电量的高耗能企业四川启明星及瑞能多晶硅企业合作,从而将水电资源优势充分转化为经济优势,为甘孜财政获补偿收入12598万元,眉山财政获补偿收入1365万元,实现了“双赢”,提高了双方合作的积极性。2014年,甘眉工业园工业总产值实现2.5亿元,入库税金约1600万元,先后引进行业领军企业和重大项目8个,协议总投资112.42亿元,项目全部建成达产后预计年产值154.2亿元,预计年税收8.71亿元,目前累计实现招商引资到位资金13.6亿元。

目前阿坝州也在为成阿工业园争取留存电量政策。

二、建议建立 “藏川飞地经济工业园”

 通过考察调研四川省的“飞地经济工业园”,结合目前西藏经济发展的现状,建议我区在成都建立“藏川飞地经济工业园”。

四川作为全国资源大省、西部经济大省,地处丝绸之路经济带、长江经济带和中巴经济走廊、中印缅孟经济走廊的腹心地带,发挥着承南接北、通东达西的重要作用,在丝绸之路经济带建设中具有重要的战略地位。今年自治区明确提出“全方位扩大对外开放、向开放借东风,加强与内地的协作交流,加强与兄弟省市的战略合作,积极融入成渝经济圈、陕甘宁青经济圈、大香格里拉经济圈,实现优势互补、互利共赢”的经济发展战略规划,西藏可以依托四川,飞出高原,用自身政策优势结合四川在“一带一路”建设中的重要战略地位和成熟优越的招商环境, 高起点规划,高水平建设“藏川飞地经济工业园”,以此为抓手积极融入成渝经济圈,实现双方优势互补、互利共赢,创造更多的发展机遇。

2013年,国家发改委专门到四川对“飞地经济”进行调研,今年3月,工信部调研组再次到两个藏区工业园(成阿工业园和甘眉工业园)进行调研,专门听取了两个工业园的工作汇报,对藏区发展“飞地经济工业园”的做法和模式给予了充分肯定。今年成都市新出台了《关于促进经济稳中求进的若干意见》,《意见》共6大板块,30项具体措施,其中明确提出提高经济园区服务水平,加强经济园区基础设施建设,增强经济园区功能配套和人才保障。充分显示了成都对经济园区发展的重视,经济园区在促进经济稳中求进中的支撑作用也日益凸显。

三、“藏川飞地经济工业园”的实施建议

(一)选址建议:建议在四川天府新区选址建立。2014年10月15日,四川天府新区正式升级为国家级新区,“藏川飞地经济工业园”可依托天府新区,推动招商引资和产业发展。

天府新区区位优势突出,交通设施完备,产业基础良好,科教实力雄厚。目前成都是四川省及至西南最大的铁路和航空枢纽,建有亚洲最大的铁路集装箱中心站。作为国务院确定的西部地区科技中心,成都是国家四大科教城市之一,拥有四川大学、西南交大、电子科技大学、信息工程学院等高校53所,中科院分院等国家级科研机构30家,国家级重点实验室等研发平台45个,是全国高校和科研院所最密集的城市之一,在高新技术领域具有极强的综合优势。

(二)规划建议:为确保园区跨越式和可持续发展,同时借鉴目前四川省飞地工业园在发展中面临的问题,建议园区占地应在150平方公里左右,园区的产业发展根据园区所在地总体产业发展规划而定,以高新技术和创新型产业为主,利用天府新区的区位和研发等优势,在规划时做到产城一体化、产园一体化,有配套的能够满足园区生产生活需求的基础设施,吸引更多的企业入驻,逐步把园区打造成西藏在内地的卫星城。

(三)招商引资建议:建园初期,可利用国家援藏政策,制定合理的园区产业规划,由各援藏省市和中央骨干企业将园区产业列为援藏项目,分区分产业对口援助工业园,承接援藏省市符合园区产业规划的产能转移,引进国企的收益可与对口省市共享,提高各省市支援园区建设的积极性。利用我区的政策优势和援藏省市及中央骨干企业的支持,打造优越的软硬件招商平台,吸引骨干创新型企业投资,把“工业园”做强做大。

(四)政策建议:作为跨省(区、市)合作共建的“飞地经济工业园”,吸引投资者的最大亮点就是优惠政策,目前国家层面没有成型的固化的优惠政策。成阿工业园和甘眉工业园吸引投资者入驻是利用国家和四川给藏区的优惠政策,建议“藏川飞地经济工业园”把拉萨经济开发区的优惠政策移植过来,凡是入驻工业园区的企业,都可以享受与拉萨经济开发区同等的优惠政策,并在园区内给予“一站式”办理服务,相信“藏川飞地经济工业园”会对企业充满诱惑力和吸引力。

(五)定位建议:从长远发展考虑,结合目前四川“飞地经济工业园”发展中存在的问题,建议“藏川飞地经济工业园”直接申报国家级工业园,其最大的优势就是可以拿到国家土地指标,不占用四川省土地指标,同时可以享受相应的财政、金融等优惠政策。“成阿工业园”和“甘眉工业园”在建园初期,分别报批为四川省省级和市级工业园区,近年来随着越来越多的企业入驻,园区现有的规模已不能适应发展需要,而园区要扩大规模,必须按照有关规定和程序报批,在一定程度上影响了园区的长远发展和可持续发展。

在国家实施一带一路发展战略,中西部各省都在抢抓机遇、加快发展的大背景下,我们认为,在成都建立“藏川飞地经济工业园”是可行的,它可以成为西藏融入成渝经济圈的重要抓手,从而实现西藏经济的可持续跨越式发展。

最新信息