您的位置:网站首页 >> 基地型办事处 > 热烈庆祝西藏自治区成立50周年
热烈庆祝西藏自治区成立50周年

 

前  言

1965年9月1日,西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议在拉萨召开,标志着西藏自治区正式成立,社会主义制度在雪域高原正式确立,西藏建立了人民民主政权,在国家统一领导下,自主管理本民族地方事务。从此西藏各族人民同心同德,艰苦奋斗,完成了一个又一个伟大创举,与全国人民一道走上了社会主义康庄大道。特别是2015年8月中央召开第六次西藏工会座谈会,深刻指明了西藏工作的着眼点和着力点,为实现西藏长足发展和长治中久安指明了方向和路径。

沧桑巨变,民主进步

这是广大农奴翻身当家作主的50年——

西藏自治区正式成立,占人口95%的农奴从此成为西藏的主人。社会主义制度孕育出越来越多的藏族干部。目前西藏74个县(市、区)委、人大、政府、政协主要领导中,藏族和其他少数民族干部比例达到 82%,其中自治区人大常委会主任、政府主席、政协主席、高级人民法院院长均由藏族干部担任。

这是西藏人民行使民族区域自治权利的50年——

在少数民族聚居地方实行民族区域自治,是我国的一项基本制度。1965年以来,在党中央的亲切关怀下,根据《民族区域自治法》的相关规定,全国人大及其常委会结合西藏实际,先后制定了和实施了《西藏自治区实施<中华人民共和国婚姻法>的变通条例》、《西藏自治区学习、使用和发展藏语文的若干规定》等300多部地方性法规和具有法规性质的决议、决定,对多项全国性法律制定了适合西藏实际的实施办法。

这是西藏人民传承文化和享受信仰自由的50年——

50年来,西藏自治区充分行使宪法和《民族区域自治法》赋予的自主管理和发展本地区文化事业的自治权,依法保障西藏人民继承发展民族传统文化自由和宗教信仰自由。目前,西藏有各类宗教活动场所1787处,寺庙僧尼4.6万多人。活佛转世制度按照宗教仪轨和历史定制得到延续。各种宗教活动正常进行,信教群众的宗教需求得到满足,宗教信仰自由得到充分尊重和保护。

光辉历程,跨越发展

纵观50年的风雨历程,细数50年的发展变化,如今的西藏:

基础设施显著改善。如今西藏已形成以拉萨贡嘎机场为中心,昌都邦达、林芝米林、阿里昆莎和日喀则和平机场为支线的5大机场网络,年旅客吞吐量达到275.9万人次。青藏铁路持续安全运行,现每天进出藏的列车达30趟。在能源供应方面,全面建设以水电为主,地热、风能、太阳能等多能互补的新型能源体系。

生活水平明显提高。目前,全区46.03万户、230万农牧民住上了安全适用、宽敞明亮的新房。水、电、路、讯、气、广播电视、邮政等农村综合配套设施建设逐步完善,99.7%的乡镇、99.2%的行政村通公路,实现了村村通电话、乡乡通宽带,广播、电视人口综合覆盖率分别达到了94.8%和95.9%。2014年,农村居民人均纯收入达到9359元,增长12.3%。

社会事业全面进步。2014年底,西藏医疗卫生机构发展到1432所,建成了覆盖县乡村三级的医疗卫生网络。教育优先发展战略得到了全面贯彻,西藏从学前到高中阶段实现了15年免费教育,农牧区义务教育学生营养改善计划全面落实。目前,西藏已经形成了以基本养老保险,基本医疗保险,失业保险、工伤保险、生育保险为主要内容的具有西藏特色的社会保险制度体系。截止去年,西藏自治区各项社会保险参保达到260.6万人次,老有所养正在变成现实。

社会大局持续稳定。西藏自治区党委、政府不断加强社会治理创新并努力提高社会治理科学化水平,采取了包括党委、政府两套班子分工负责、党政军警民协调联动指挥机制、改善民生并创新乡村及寺庙管理机制、推行网格化管理等在内的10项维稳措施,并坚持不懈地把这措施深入落实。当前,西藏群众安全感居31个省市区第一,拉萨市公共安全感位列38个主要城市第一。

如今的西藏,呈现出科学发展、和谐稳定、民族团结、宗教和睦、民生改善、生态良好、党建加强、边疆巩固的良好局面。

展望未来,共创辉煌

短短50年,在中国共产党的领导下,西藏实现了千年跨越,社会面貌发生了沧桑巨变。50年的实践充分证明,民族区域自治制度完全符合中国国情,完全符合西藏实际,代表了各族人民的切身利益,反映了种族人民的根本意愿。

回顾过去,我们无比自豪;展望未来,我们信心百倍。站在新的历史起点上,我们坚信,在中央第六次西藏工作会议精神引领下,切实把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚定不移地坚持社会主义制度,坚定不移地坚持民族区域自治制度,坚定不移地贯彻执行“治国先治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的重要原则,坚定不移地走有中国特色、西藏特点的发展路子,坚定不移地维护祖国统一和民族团结,坚定不移地继承和弘扬“老西藏精神”,西藏一定会有更加幸福美好的明天!我们坚信,在党中央的坚强领导下,西藏自治区党委、政府一定能团结带领西藏各族干部群众,众志成城、奋勇开拓,紧紧围绕全面建设小康社会、全面深化、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,扎实推进社会主义新西藏建设,在2020年与全国一道全面建成小康社会,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中谱写更加辉煌灿烂的壮丽篇章!

 

最新信息