您的位置:网站首页 >> 通知通告 >
农业援藏成效明显 西藏农牧民收入过去五年翻番


2016年07月12日 09:32 来源: 人民日报    

记者从10日召开的全国农业援藏工作座谈会上获悉:在全国农业系统的合力推进下,“十二五”期间西藏农牧业发展成效明显,农牧民自我发展能力显著增强。2015年,自治区农牧渔总产值近150亿元,比2010年增长32.6%;西藏农牧民人均可支配收入达到8244元,比2010年翻一番。

据介绍,“十二五”期间,农业部编制了《支持西藏农牧业发展规划(2012—2020年)》等,指导当地加快发展现代农牧业。强化政策扶持,累计安排各类资金149亿元支持西藏农牧业发展,是“十一五”期间的5.4倍;还启动实施草原生态保护奖补政策,推动落实青稞、牦牛、马铃薯等特殊补贴政策。加大科技扶持力度,支持西藏农区县、乡两级完成农技推广机构建设,累计派出技术专家、博士服务团等援藏干部21人。同时,从培训着手,增强农牧民发展内生动力,累计培训新型农牧民4万多人次,认定20家农民合作社为国家级示范社。

据悉,“十三五”时期,农业部将进一步加大对西藏农牧业的支持力度,助力探索高原特色现代农牧业绿色发展道路。农业部要求各单位和对口援藏省市农口部门加强组织领导,加强资源整合,加大帮扶力度。