您的位置:网站首页 >> 工作动态 >
成办医院内分泌代谢科喜获2019年成都市医学重点专科立项

信息类型:工作动态 信息来源:成办医院 发布部门:经济信息联络处 2019年08月29日

        8月23日,成都市卫健委下发《关于下拨2019年成都市医学重点学科(实验室)及重点专科建设经费的通知》,西藏成办医院内分泌代谢科喜获成都市医学重点专科立项,建设周期三年。

        西藏成办医院内分泌代谢科成立于2009年,是院内首批重点学科之一。经过10年发展,科室在管理、服务、技术、科研、教学等方面取得较为突出的成绩。该科共有主任医师1名,副主任医师2名,学会、专委2名、博士2名、硕士6名,年收治病人约1600人次。近年来,该科依靠网络化、信息化、精细化、多样化的治疗与管理,致力于改善住院患者体验及疾病预后,先后发展了糖尿病、骨质疏松、其它代谢性疾病3个稳定的亚专业组,形成了针对高原地区代谢性疾病为优势的发展方向。同时,以高原人群的代谢疾病为核心特色,开展了多项省市自治区领先的新技术、新项目,发表论文20余篇,获批9项省、市级科研项目,成为了全国糖尿病教育示范基地、中国糖网筛防中心。近3年来,该科研究成果正式走上国际舞台,被全球最具权威性的学术组织美国糖尿病协会和国际糖尿病联盟的学术年会录用并进行壁报展示。2019年,该科还与美国顶尖的医疗机构梅奥医疗中心合作,正式开展关于饮食结合数字管理的减重效果及心血管风险的随机对照研究。

        下一步,成办医院内分泌代谢科将按照《成都市医学重点学科(实验室)及重点专科管理办法》(成卫计发〔2016〕32号)要求,立足医院发展定位,制定学科建设规划,进一步凝练学科方向,建设人才梯队,构筑创新平台,按时完成各项建设目标任务,不断提升学科建设水平,并带动医院其他学科共同发展。