您的位置:网站首页 >> 工作动态 >
西藏成办党委组织开展2017年度落实党风廉政建设责任制检查考核工作

    为深入贯彻落实全面从严治党要求,确保全面从严治党主体责任和监督责任落到实处、见到实效。西藏成办党委成立了由班子成员带队的检查考核组,在自治区纪委驻成办纪检组的全程监督指导下,于1月23日开始,利用10天时间组织开展了2017年度落实党风廉政建设责任制检查考核工作,对西藏成办系统15个党委(总支、支部)落实党风廉政建设责任制情况进行全面检查考核。

明确考核要求。1月21日,西藏成办党委副书记、主任庄劲松同志主持召开有办事处党委班子成员、各单位、处(室)主要负责同志参加的落实党风廉政建设责任制领导小组暨反腐败工作协调小组2018年第一次会议,对落实党风廉政建设责任制考核工作进行了研究,对检查考核工作提出了明确要求,为开展好检查考核工作奠定了基础。

丰富考核形式。在检查考核过程中,检查考核组通过召开述职述责述廉大会、听取情况汇报、查阅工作台账、个别谈话、进行民主测评等多种方式,对西藏成办各党委(总支、支部)贯彻落实中央、区党委以及西藏成办党委对党风廉政建设的新部署新要求,落实党风廉政建设主体责任和纪检机构监督责任情况进行了全面的检查考核。部分直属单位纪检人员加入检查组开展交叉检查,既相互监督、又相互交流。

严格考核纪律。检查考核组对照《2017年度党风廉政建设责任制落实情况检查考核评分表》逐项、逐条查阅相关资料,并重点询问了解学习宣传党的十九大精神、“不作为、慢作为”专项整治、严禁党员和国家工作人员参与赌博或带有赌博性质的娱乐活动等方面的情况。整个检查考核过程中,检查考核组切实把“严”字贯穿考核始终,不打“人情分”“印象分”,既充分肯定被考核单位落实党风廉政建设责任制取得的成绩和经验,又实事求是找准存在的问题和差距,有效确保了此次检查考核工作公开透明、公平公正、顺利圆满,不流于形式。

明确工作方向。西藏成办党委班子成员在检查过程中,逐一向被检查单位、处(室)党委(总支、支部)强调,党的十九大继续释放全面从严治党的压力,对持之以恒正风肃纪、开展反腐败斗争都作出了新部署、提出了新要求,要进一步提高思想认识,层层传导压力,始终把党风廉政建设放在心上、抓在手上、落实在行动上,进一步明确和细化职责任务,深入开展好党风廉政建设各项日常工作。同时,要对检查考核中发现的问题认真梳理、细化分类,狠抓整改落实,形成长效机制。