您的位置:网站首页 >> 工作动态 >
西藏成办医院成功开展首例青少年特发性脊柱侧弯矫形手术

    1月8日,西藏成办医院骨一科成功开展首例青少年特发性脊柱侧弯经后路截骨矫形钉棒系统内固定手术。手术耗时短,出血少,矫形效果佳,术后康复快。

患者17岁,自11岁开始出现腰背部畸形,伴有明显疼痛,随着年龄的增长,脊柱畸形持续加重,明显影响学习和生活。患者于2018年1月1日来院就诊,测量脊柱侧弯角达到55度,“剃刀背”畸形,高度相差3厘米。冠状位平稳良好,矢状位失平稳,后移5厘米,腰1-3椎体旋转度数达40度。经严格的术前评估,充分术前准备,在全麻下行经后路脊柱胸腰椎特发性侧弯旋转畸形截骨矫形钉棒系统内固定+自体骨+人工骨植骨融合术,手术切口45厘米,纵跨12个椎体,矫形融合阶段共计10个脊椎。手术耗时3个多小时,出血量800毫升。患者术后快速康复,第3天即可下地行走活动,脊柱侧弯完全矫正,椎体旋转矫正60%,矢状位失稳纠正,患者身高增加2厘米。

此例手术的成功开展,极大地满足了广大患者的就医需求,标志着西藏成办医院在该领域又迈出坚实的一步,促进了医院新技术的快速发展,提高了医院的核心竞争力。