您的位置:网站首页 >> 工作动态 >
西藏成办驻村工作队圆满完成经济示范林冬灌工作

在成办党委的领导下,在谢通门县林业局和达那答乡党委、政府的大力支持帮助下,在全体驻村队员、许贵村村委、党员和群众的共同努力下,12月15日至19日,西藏成办驻村工作队积极组织许贵村农牧民群众连续奋战5天,对许贵村经济示范林进行冬季灌溉。

今年夏天雨水较大,冲毁了原引水渠,再加上气候寒冷恶劣,水源地过早结冰,给今年冬灌造成了极大的困难,驻村工作队高度重视今年冬灌工作,克服种种困难,多措并举确保冬灌圆满完成。

一是经过多次现场勘察,讨论,比较,制定切实可行的工作方案,报办事处强基办审批后执行。

二是多方协调县林业局,达那答乡党委、政府,为冬灌工作提供支持。达那答乡党委书记多吉普拉专门来到许贵村与驻村工作队共同研究灌溉方案,协调机械设备对引水渠进行了施工改造,确保引水畅通。

三是组织村民疏通水渠。原先林地路边水渠多处坍塌,路面下方涵洞被泥沙覆盖,驻村工作队组织村民对原灌溉水渠进行清理维修的基础上,又组织当地农牧民群众挖掘了一段新的水渠,以便把塘河水引入示范林蓄水坑中就近灌溉。

四是购买灌溉设备。鉴于原有的5台抽水设备已有2台损坏,为方便以后灌溉,工作队经请示购买了一台大型抽水设备,极大地提高了灌溉效率。

五是加强监督。灌溉期间,工作队员全员在岗,与村民共同劳动,强化出勤管理,督促灌溉进度,以自身的行动带动村民们共同劳动。

劳动现场,驻村工作队员、村干部、农牧民群众个个干劲十足,有的清理水渠,保证灌溉用水畅通;有的发动机器,将水抽到管道里;有的手持水管进行浇灌,大家有条不紊,热火朝天。

驻村工作队先后组织了40余名当地农牧民群众,动用了3台小型抽水机和1台大型抽水机同时协作,对210亩经济示范林进行集中灌溉。工作队还积极协调县林业局给参与冬灌的农牧民群众发放劳务补助。通过此次冬灌不仅有效促进经济示范林的快速生长,确保成活率,还增加了当地农牧民群众的现金收入,使他们一定程度上增强了勤劳致富的理念,同时为今后防风固沙,有效改善许贵村及周边生态环境奠定了基础。

灌溉结束后,许贵村村民纷纷表示经过冬灌后的树林一定能安全越冬,感谢工作队对许贵村的帮助。