您的位置:网站首页 >> 工作动态 >
增强核心意识坚定“四个自信”西藏成办党委召开理论学习中心组2017年第五次集中学习(扩大)会

        在党的十九大即将胜利召开之际,1011日,成办党委理论学习中心组召开2017年第五次集中学习(扩大)会。办事处党委副书记、主任庄劲松同志主持会议。办事处党委班子全体成员出席,办事处直属单位在家的班子成员、机关科级以上干部、办事处系统部分入党积极分子参加。

    当天,中国浦东干部学院教学研究部法律与人文综合教研部主任、法学博士、教授刘哲昕同志受邀以《中华文明与政治向心力》为题作专题讲座。此次讲座作为“西藏成办讲堂”总第25期向广大干部职工开放。

刘哲昕教授注重学习和研究中国特色社会主义理论,善于将理论与实践深度结合并有效地转化为教学内容,解决理论上和现实中的热点难点问题。在对民主法治的研究过程中,刘哲昕教授向历史求智慧,开始了对中西文明的比较研究。从历史到现实,中国的向心力从哪里来?从地缘到文化,中西文明的差异是什么?从历史看未来,中国如何更好实现国家治理体系和治理能力的现代化?刘哲昕教授直面重大理论问题,澄清历史和现实迷思,与大家一起透过中西文明比较,看历史、看未来,从人类几千年来的文明史、地缘文化、语音文化、政治制度等方面,分析中西文化、政治差异,反复印证一个道理:一个国家实行什么样的政治制度,走什么样的路,要与一国的国情相适应。

刘哲昕教授深入浅出、层层递进、引人入胜的精彩讲座,仿佛将大家带进历史的长河,共同见证中西方文明的魅力和历史的变迁,让与会同志充分认识到中华文明与政治向心力的核心所在,进一步坚定了道路自信、理论自信、 制度自信 、文化自信。