您的位置:网站首页 >> 工作动态 >
成办医院在行动 义诊活动暖人心——西藏成办医院医疗队远赴西藏自治区山南市开展巡回医疗义诊活动取得圆满成功  

   为切实提升西藏各族干部群众的健康水平和保健意识,提高基层医院的医疗服务质量,促进基层医院医务人员的医疗服务能力,917日—923日,西藏成办医院派出由党委副书记、副院长车立蓉率队的医疗队一行10人,远赴西藏自治区山南市开展以“走进西藏,下基层,服务西藏人民”为主题的巡回医疗义诊活动。

医疗队一行到达山南市后,得到了山南市政府的高度重视和市卫计委、山南市人民医院、扎囊县人民医院、曲松县人民医院的大力支持,提前为义诊活动进行宣传、集中病人,并为医疗队提供义诊场地及人员配合,使这次义诊活动取得了圆满成功。

在义诊活动中,医疗队感受到了当地百姓的热情和求医的渴望,整个义诊过程紧张而有序。队员们在为当地的各族干部群众送去优质医疗服务、普及健康知识的同时,还为基层医院带去了先进的医疗技术和理念,促进了与当地医护专业人员的交流、了解和互信合作。副书记车立蓉多方协调、主动作为,在推进义诊工作有序开展的同时,与院长助理吴小东、医保办主任田芸等同志积极为曲松县人民医院创评“二甲”工作进行了全面细致的指导帮扶,并提出了有针对性的持续改进建议;骨科副主任李强面对大量的就诊患者,认真进行检查、诊断并耐心解答群众提出的各种问题,导致喉咙嘶哑,他的敬业求实精神受到了患者的一致好评;一名扎囊县患者听说医疗队开展义诊,专程赶往山南市人民医院,经医疗队三名骨科医生会诊后,诊断为“陈旧月骨脱位伴骨坏死,正中神经卡压症”,并由骨科副主任朱定川亲自主刀,刚刚从那曲安多县人民医院开展对口帮扶近半年的麻醉科医师王辉进行麻醉,为该患者成功实施了外科手术;第一次进藏的骨科主治医师邓立庆和心血管内科主治医师赵丽明,努力克服头痛、失眠等高原反应,热情耐心的为当地群众进行常见病及慢性病咨询、初步筛查,主动为患者关节注射玻璃酸纳;作为医疗队成员中年龄最长、进藏经历最丰富的普外科副主任医师黄韬,一马当先,兢兢业业,尽心尽力诊治每一位患者;骨科护士长陈增萍在生活中无微不至地关心医疗队每一名成员,积极为患者测量血压、血糖,解答健康咨询,发放宣传保健资料。同时,曾经在成办医院骨科进行手术的数名患者还专程赶来复查,对手术后的效果均表示非常满意,并为医疗队员献上了洁白的哈达以示谢意。

此次义诊活动接诊区内各族干部群众近1000人次,免费发放药品达4万余元,义诊查房4次,疑难病例会诊1次,义诊手术1台,义诊收住院1人次,技管培训3次,培训100余人次,大讲堂3场,培训200余人次。

西藏成办医院的医疗服务水平和医疗队员们认真负责的工作态度、严谨的工作作风、受到山南市政府、卫计委领导和山南市人民医院、扎囊县人民医院、曲松县人民医院领导班子和当地的各族干部群众的充分肯定和高度赞扬。同时,山南市人民医院和曲松县人民医院还希望与成办医院结成“医联体”,加强深度合作和医护人员的互动交流,用优质医疗资源更好地服务基层。

“成办医院在行动,义诊活动暖人心”。长期以来,西藏成办医院秉持“一切服从于西藏,一切服务于西藏”的办院宗旨,在保障西藏各族干部群众身体健康和生命安全的同时,积极参与社会公益医疗服务工作,每年派出医护人员到西藏进行巡回医疗服务,开展医疗培训指导和义诊活动,输送医疗新理念、新思路、新技术,真正让广大干部职工和农牧区群众在家门口享受到了优质、高效的医疗服务,有力地助推了基层医院医疗工作的持续发展。