您的位置:网站首页 >> 支部建设年 >
认清反腐形势 强化责任担当——驻西藏成办纪检监察组党支部组织召开“当前反腐败斗争的形势与任务”主题党课  

为进一步贯彻落实“三会一课”制度,加强基层党组织建设,结合成办党委“支部建设年”活动和“两学一做”学习教育,917日,驻西藏成办纪检监察组党支部联合区纪委监委成都退休党支部、天湖宾馆党总支组织开展主题党课活动,30余名党员干部参加学习。西藏自治区人大原副主任张跃平同志,以“当前反腐败斗争的形势与任务”为主题应邀主讲。西藏自治区纪委原常委、原监察厅副厅长李潮明同志主持学习。

张跃平同志围绕当前党风廉政建设和反腐败斗争的新形势、新任务、新要求,引用近年来查处的案件数据,例举典型案例,深入分析了反腐败斗争的长期性、复杂性、严峻性,深刻阐述了党风廉政建设和反腐败斗争的重大意义。

张跃平同志在授课中精炼出当前反腐败斗争“三种形势”即:压倒性态势已经形成,“不敢腐”的目标逐步实现 ,“不能腐”的制度日益完善,“不想腐”的堤坝正在构筑;形势依然严峻复杂,高压之下腐败的土壤温床还在,威慑之余“四风”和腐败问题还没绝迹,严管之下有些地方党组织主体责任落实不严,主流之外意识形态的斗争从未间断;全面从严治党新征程已经开启,越往后,执纪愈严,问责愈严,既要抓住“关键少数”,也要管住“绝大多数”。高度概况反腐败斗争 “七个变化”,即:从“八项规定”到作风建设;从治标为主到坚持标本兼治;从巡视全覆盖到巡察、派驻全覆盖;从专门机关到专责机关;从纪律监督到纪委监委合署办公;从服务大局到主体责任;从挺纪在前到“四种形态”。授课内容丰富、数据详实、深入浅出、发人深思。

聆听了张跃平同志精彩授课后,参加学习的党员积极发言,谈体会、谈认识、谈感想。退休党支部老同志表示,要离岗不离心,面对新形势要始终保持忧患意识、风险意识、大局意识、使命担当。要退休不褪色,始终坚定理想信仰,做对党忠诚的表率。西藏天湖宾馆党员同志表示,要始终坚定理想信念,坚定两个维护,从严从实落实“一岗双责”“三重一大”制度,将日常教育学习与业务工作同抓同管,将学习教育抓在日常抓在经常,以党建工作促进企业发展。驻西藏成办纪检监察组党员同志表示,作为纪检监察干部,要以更高的政治站位,深刻认识反腐败斗争的严峻性、复杂性和长期性;要以不辱使命的责任担当进一步推动监督单位党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展;要以打铁还需自身硬的坚强决心,严于律己,做好表率,做“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部。