您的位置:网站首页 >> 支部建设年 >
驻西藏成办纪检监察组党支部以六“学” 三“对照”及时组织学习《中国共产党纪律处分条例》  

    新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)发布后,驻西藏成办纪检监察组党支部以高度的政治责任感,及时安排部署《条例》学习工作,以六“学”、三“对照”,引导党员学深悟透《条例》内容。

 个人学+集中学。及时在支部学习群发布新修订《条例》及相关解读文章,人手一册《条例》修订前后对照表,要求全体党员加强学习的自觉性、主动性,对照《条例》原文,原原本本学、逐字逐句学;召开党支部会议,组织全体党员及入党积极分子集中学,深刻领会修订《条例》的重要历史意义,准确把握《条例》的重点和主旨。

自媒体学+对比学。充分发挥自媒体作用,在纪检监察组学习群转载中纪委网站发布的《中国共产党纪律处分条例》修订前后对照表及图解、《条例》评论解读等内容,每周在纪检监察组党支部群推送一则《条例》修订背后全面从严治党故事和《条例》八大亮点,对比原条例学习新修订内容,确保学习便捷有效。
    
带头学+理解学。《条例》发布后,驻西藏成办纪检监察组主要领导带头学、率先学,先学一步,学深一层,在遵守和执行纪律上走前头、做表率;同时要求纪检监察组全体党员加深对新增内容的理解,在学思践悟上下功夫,在融会贯通上做文章,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用。
   
对照原《条例》,学习新增内容。要求纪检监察组全体同志通过网站、手机客户端对照原条例自学新修订《条例》,特别对新增11条、修改65条、整合2条的内容进行重点学习,进一步明确修改的内容,了解修改的意义,明晰对自身的要求。   

对照新任务,做好结合工作。将新修订的《条例》作为监督执纪问责工作的标尺和武器,找准职责定位,认真落实监督责任,在加强学习新修订《条例》的同时,与当前正在开展的扶贫领域监督执纪问责、加强政治纪律教育活动、狠抓“四风”问题等专项工作紧密结合,使出监督问责“杀手锏”,让纪律“带电”,让监督“长牙”,让制度“生威”。

对照自身不足,查找学习差距。对照《条例》新要求和“负面清单”,要求每名党员干部时时处处严格要求自己,以学习为契机,反思、检查自己的思想和行为,对照新《条例》查找不一致的地方,开展自我批评,自我解剖,找出自身的缺点和不足,自觉以《条例》约束自己,争当遵规守纪的“践行者”。