您的位置:网站首页 >> 西藏新闻 >
西藏建立信息共享平台 积极融入“一带一路”

作为内陆沿边省份,西藏具有独特的地缘优势,外连印度、缅甸、尼泊尔等国家,是我国与南亚国家交往的重要门户。在“一带一路”倡议的推动下,近年来,我区强化生态环境信息支撑服务,推动环境标准、技术和产业合作,积极融入“一带一路”建设。

“我区被誉为‘千山之宗、万水之源’,以青藏高原为主体的地缘格局形成了喜马拉雅地区的气候环境,也使得我区与南亚地区各国的生态环境保护问题紧密联系在一起。”自治区生态环境厅环境信息(宣传)中心负责人黄华说。

据黄华介绍,喜马拉雅山脉具有显著的垂直梯度分布特征,生态系统复杂多样,物种资源极为丰富,同时也阻挡了从印度洋而来的气流,对南亚各国的农业生产构成了深刻影响。发源于我区境内的雅鲁藏布江、狮泉河和象泉河等河流流向南亚的多个国家,成为下游的水资源供给和开发利用的重要来源,也为我区与这些国家之间的协调、协同、共赢和合作搭建了平台。

顺应“一带一路”倡议,我区于2016年组织编制了环境信息化建设一期方案;2017年,我区整合资金开展项目建设,目前,已基本建成生态建设项目管理系统、生态环保监管平台、土壤环境综合分析系统、水环境质量管理系统、空气质量管理系统、环境执法系统等。区内外人员和“一带一路”沿线国家可以通过自治区生态环境厅的网站查询相关环境质量信息。

“在我区与尼泊尔、印度等国家的外事交往中,我区生态环境保护的各种措施、环境监测的技术运用等一直备受关注。加强‘数字环保’建设和环境信息公开,为绿色‘一带一路’建设提供综合环保信息支持与保障已成为共识。”黄华说。

截至目前,我区已初步建成生态环境信息化体系框架;从明年起,我区将实施生态红线监管平台工程,建立自治区全地域生态保护红线基础数据库;到2020年,我区将实施生态环保信息化二期工程,形成生态环境监测“一张网”、生态环境管理“一张图”、污染源“一个库”,全面建成生态环境管理信息化体系,并有望在环境监测、清洁能源开发、生态补偿机制等领域与南亚各国开展深入交流与合作。

黄华说,“一带一路”倡议下的生态环境保护问题事关国家形象,也是在其他领域开展合作共赢的重要基础和保障。“作为‘一带一路’连接南亚国家的重要陆路省份,我区将加快实现生态环境质量、污染源排放、环境应急、电子政务等环境大数据资源的互联共享,积极融入‘一带一路’建设。”