您的位置:网站首页 >> 西藏新闻 >
西藏将建天文馆 分为常设展厅和科学研究两部分

    在西藏建设天文馆具有得天独厚的条件和优势,西藏海拔高、大气透明度好、晴天数多,对天文学的科普和科研工作都十分有利。西藏天文馆的建设,是我国天文观测台站在西藏布局的一个组成部分,对提高我国的天文和空间观测力、服务国家战略将起到重要作用,对于西藏自治区科普宣传与发展也有巨大的推动作用,对于西藏自然科学博物馆本身来说,有着完善功能、提高品质的重大意义。

    实现西藏自然科学博物馆“四馆合一”的功能定位

    据西藏自然科学博物馆馆长党卫东介绍,西藏自然科学博物馆将按照“四馆合一”的功能定位,全力加紧开展西藏天文馆前期工作,西藏天文馆建成后将会通过举办展览、培训、实验、影视播放、报告讲座等多种形式,开展公众尤其是青少年易于参与、接受的天文科普活动,普及天文科技知识、传播科学思想,对于在全社会弘扬科学精神,营造科学氛围,提高公众科学文化素质,增强公民获取和运用科学知识的能力,形成健康文明的科学环境具有独特而重要的作用。

    党卫东介绍,西藏天文馆的筹备工作历经多年,科技部、中科院、自治区党委政府相关领导和各界专家对西藏天文馆建设均高度重视并寄予厚望。多年来,自治区科技厅先后在拉萨、长春、北京多次组织国家天文台、相关科研机构召开专题咨询会议,对西藏天文馆项目框架思路、理念研究、功能定位、设计理念、展示方案规划设计进行论证、研讨,最终确定了西藏天文馆观测基地的目标定位;明确了西藏天文馆的建设对现代天文学研究具有重大的前瞻性意义,在自然科学研究上具有跨越式的作用;指出了西藏天文馆米级望远镜要兼顾天文科普和科研的工作需求。

    近年来,自治区科技厅按照中央相关部门、自治区党委政府的有关工作部署,开展了一系列沟通衔接、功能定位研讨、联系协调等工作。去年7月自治区科技厅再次组织国内天文领域专家就西藏天文馆及米级望远镜建设进行专题研讨,确定了米级望远镜技术指标,形成了西藏天文馆设计任务书等。为更好地发挥西藏天文馆最大、最好的效益,更好地宣传天文科普知识,更好地展示西藏丰富的资源禀赋和发展现状,力争尽早在西藏自然科学博物馆院内开工。

    建成后将成为专家在西藏开展天文研究的重要场所

    建设西藏天文馆是综合展示西藏特殊地理位置、大气优势条件的重要窗口;是反映西藏科学、文化和社会发展水平的重要标志;是将展品展示和展览教育变成社会公众对天文知识学习、探索的过程,公众在这里可以了解必要的天文知识,认识科学的本质。同时,西藏天文馆作为中科院天文研究专家的科研工作站,能够更好地将天文科研成果及时转化为天文科普教育内容,以天文科研来促进天文科普,反向来促进全区科技创新发展。

    事实上,西藏天文馆的建成,能够为我国天文研究专家开展科研活动提供必要研究平台和工作生活条件,成为天文研究专家在藏开展天文研究的重要场所。同时,建设西藏天文馆能够为我区举办各类展览、科技培训、科学实验、报告讲座等提供宣传平台,有效提升科普覆盖面和实效性,能够有效发挥西藏天文馆在传播科技知识方面的主阵地作用;能够深入传播科学知识和基本科学概念,大力弘扬科学精神,引导青少年学生积极参与科学实验,从科学的角度去揭示宇宙奥秘。促进全社会形成崇尚科学和健康文明的生活方式,进一步推动依靠科技创新驱动经济发展,实现我区经济社会更高质量、更有效率、更可持续的发展。

    按照西藏天文馆展览功能规划,该馆分为常设展厅和科学研究两部分,根据西藏自然科学博物馆一年来运营数据测算,西藏天文馆年接待量预计可达到10万人次,每年可以使10万公众接受天文科学教育。

来源:  上一篇:西藏拉萨快递企业首批新能源汽车投用  下一篇:最后一页