您的位置:网站首页 >> 西藏新闻 >
西藏启动污染源普查入户调查工作
2018年10月26日 08:38    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
    

为了改善环境质量,提升环境风险防范工作,国务院决定在2017-2019年开展第二次全国污染源普查。自治区人民政府根据《西藏自治区人民政府关于开展西藏自治区第二次全国污染源普查工作的通知》要求,成立自治区第二次全国污染源普查领导小组,印发了《西藏自治区第二次全国污染源普查实施方案》,启动了我区普查工作。通过努力,我区和全国一道顺利完成普查前期和普查清查建库工作,现已全面进入入户调查的关键阶段。文/图 记者 梁兰

推进普查前期和清查建库工作

自治区人民政府印发了《西藏自治区第二次全国污染源普查实施方案》,进一步明确了普查内容、目标要求、技术路线和工作时间节点。区普查办下发各类普查政策和技术指导文件30余份,详细指导和督办下级普查机构工作。全区市地级以上普查办落实普查工作人员70人,落实普查经费1700余万元,经培训、考试考核共选聘普查指导员、普查员1582人,完成全区“第三方”技术支撑单位选聘工作。

据悉,2018年4月、5月和9月,区普查办先后召开了全区普查前期准备工作推进会、普查工作动员视频会和入户调查启动暨动员会,有效推动了全区污染源普查工作。加大统筹推进和督导检查力度,截至10月份,自治区普查办共选派业务人员100余人次,覆盖全区7市地35个县(区),193个乡镇(街道)和530家企业,开展了清查建库质量核查和督导检查等工作。市地级普查办共选派业务人员294人次,覆盖68县292个乡镇、1296家企业开展了现场督导和质量核查等工作,有力提升了工作质量和进度;按照清查建库“应查尽查”的原则,全区划分普查小区5475个,共完成17836个疑似污染源的现场核查任务。召集自治区污染源普查专家,召开了全区污染源普查清查材料和数据联审会议。

据自治区环保厅负责人介绍,8月14日,我区清查数据和材料顺利通过国家普查办审核,6000余个污染源清查数据纳入国家普查名录库,完成了全区污染源普查手持终端的配备、信息化建设工作,在全国率先完成了使用手持终端采集污染源普查数据和信息、审核、报送等全流程信息化通道建设和使用工作。

确保高质量完成入户调查工作

该负责人介绍,从目前情况来看,一些地区和部门还是存在对普查工作重视程度不高、投入人员和经费不足、工作开展不够规范等问题。这些都是他们开展工作中的“瓶颈”,必须加以整改。目前已全面进入入户调查阶段,入户调查涉及范围广、技术环节多、工作要求高、任务十分繁重。部分普查对象可能存在思想顾虑,会影响普查进度和普查质量。对此,自治区环保厅将积极采取有效措施,强化工作指导,排解困难和问题,全力推进入户调查工作,确保顺利达到普查目标。

据了解,第二次全国污染源普查范围涉及工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。自治区境内有污染源的单位和个体经营户,应严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国环境保护法》《全国污染源普查条例》以及本次普查方案的规定和要求,配合普查人员依法进行调查,并如实反映情况,提供有关资料,按照要求如实填报污染源普查表。

届时,普查员、普查指导员将佩戴证件,执行普查任务,请消除疑虑,积极配合。若有任何疑问,相关工作人员将给予详细解答。同时,普查员、普查指导员将严格遵守《全国污染源普查条例》规定,保护普查对象的合法权益,保守普查对象的技术和商业秘密。

责任编辑:索朗扎西