您的位置:网站首页 >> 西藏新闻 >
西藏教育、援藏、生态等领域齐发力 推动脱贫进展

2018年08月28日 08:02 来源: 中国西藏新闻网    杨小娟 冉雪莲 字号:  

“操场变宽敞了,宿舍变暖和了,伙食变好了,还来了可亲可敬的穷达老师……”家乡、学校有何新变化,那曲市索县荣布镇的孩子们最有发言权;

“感谢共产党,感谢好‘门巴’,你们援藏医生为我们送来了健康。”曲松县曲松镇东嘎村村民扎西措姆不停地向援藏医生道谢;

“我在工地上一天能挣180元,年终还有村集体分红,日子一天比一天好!”在山南市全国防沙治沙综合示范区打工的当地群众达瓦曲扎兴奋地说;

……

盖了新学校、就医更便捷、工作有着落,如今,我区农牧民群众纷纷点赞脱贫新进展。

作为全国唯一的省级集中连片贫困地区,我区脱贫攻坚面临点多面广、基础薄弱等挑战。为此,区党委、政府在全面落实脱贫攻坚责任的基础上,逐步完善涵盖教育、援藏、生态等多行业、宽领域的“1+N”脱贫政策体系,为脱贫攻坚提供了强有力的政策保障,注入了强大动力。

治贫先治愚,扶贫必扶智。按照区党委提出的正确处理好“十三对关系”要求,我区狠抓控辍保学,努力改善办学条件,搭建职业教育培训平台,加大深度贫困地区师资配备力度,提高贫困家庭子女就学保障水平。据了解,我区计划重点支持44个深度贫困县农牧区适龄儿童入学,建设村级双语幼儿园375所、易地扶贫搬迁安置点双语幼儿园117所,建成后将全面改善我区义务教育薄弱学校的基本办学条件。

援藏扶贫是我区扶贫工作的重要方面。2012年以来,17个对口援藏省(市)累计实施援藏项目2190个、完成投资151.7亿元,落实援藏扶贫项目279个、投资85.6亿元。

为使教育扶贫纵深推进,2016年8月,我区制定出台了《关于深入扎实推进教育人才组团式援藏工作的实施意见》,17个援藏省(市)、教育部直属高校附属中小学共派出1135名教师参加组团式教育援藏,同时,我区选派815名管理人员和骨干教师前往17个省(市)进行为期一年的跟岗学习。

“为帮助贫困学生实现就业,我们积极与对口援藏院校沟通,磋商合作新模式,搭建就业平台,今年以来,我们精准帮扶了329名2018届建档立卡毕业生实现就业。”西藏职业技术学院院长采守宽自豪地说。

在组团式医疗援藏方面,3年以来,17个援藏省(市)先后选派3批519名优秀医疗人才进藏工作。我区挑选出930名医务人员组成421个承接团队结队跟学,精准培养不同层次的医疗骨干620名,其中192名医生能独立开展新手术,成为“1+7”( 自治区人民医院和7市地人民医院)医院的中坚力量,实现了我区医疗卫生事业发展的新飞跃。

让群众吃“生态饭”走上致富路,也是我区脱贫攻坚的重要发力点。作为全国荒漠化和沙化重点防治地区,我区贯彻落实习近平总书记的重要指示,坚持生态优先理念,把发展建立在生态安全的基础上,让群众在参与生态建设与保护中吃上“生态饭”,实现生态保护与群众增收“双赢”。

“生态项目总占地面积1万亩,我们村集体就占了1500亩,年收入总计7.5万元,这样可以更好地实现精准扶贫到户到人。”扎囊县阿扎乡章达村党支部书记边巴高兴地说。

自治区第九次党代会以来,区党委、政府正确处理生态保护和富民利民的关系,不断加大工作力度,累计新增造林绿化面积558.62万亩、新增人工种草面积116万亩,那曲依靠科技种树取得初步成效。另外,全区累计落实生态保护岗位62万个,年人均补助3000元,整合中央草原生态保护补助奖励、森林生态效益补偿等资金18.6亿元,对有劳动力的贫困人口实行定岗定员、定责、定酬,让30.2万贫困群众稳定增收。

责任编辑:益西旺堆