您的位置:网站首页 >> 西藏新闻 >
庄严:加强合作交流 全方位融入国家“一带一路”建设

2018年08月27日 09:41 来源: 中国西藏新闻网    字号:  

庄严在自治区推进“一带一路”建设工作领导小组2018年第一次会议上强调

强化互联互通 加强合作交流 全方位融入国家“一带一路”建设

本网拉萨8月26日讯(记者 王雅慧)24日上午,区党委副书记、自治区常务副主席庄严主持召开自治区推进“一带一路”建设工作领导小组2018年第一次会议,总结上半年“一带一路”建设工作,研究部署下一步工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于“一带一路”建设的重要思想,按照区党委、政府的部署要求,强化互联互通,加强合作交流,全方位融入国家“一带一路”建设。

区党委常委、自治区常务副主席姜杰出席会议。

庄严指出,各部门坚决贯彻落实中央关于推进“一带一路”建设的战略决策,按照区党委、政府的部署要求,做了大量工作,顶层设计不断完善,基础设施建设加快,通道平台加快推进,合作交流不断深化,“一带一路”建设取得了良好成效。推进“一带一路”建设是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策和伟大实践。加快融入“一带一路”建设,对于推动我区经济高质量发展、发挥沿边区位优势、加快边境地区发展、建设面向南亚的重要通道都具有重大意义。

区党委、政府始终高度重视我区“一带一路”建设工作,吴英杰书记、齐扎拉主席多次作出批示指示,提出明确要求。

庄严强调,我们一定要统一思想,提高政治站位,着力补齐短板,做好“五通”文章,扎实推进各项工作取得新成效。一是深化政策沟通,深化与尼泊尔等周边国家的政策沟通,深化中尼经贸合作。二是加强设施联通,构建综合运输大通道,完善综合能源体系,构建和完善综合物流体系,推进空间信息走廊建设。三是提升贸易畅通,推进环喜马拉雅经济合作带建设,加快融入陕甘青宁经济圈、川渝经济圈和香格里拉经济圈。四是扩大资金融通,积极发展金融服务业,将拉萨建成辐射全区、面向南亚的现代金融中心。五是促进民心相通,加强科技创新合作,逐步拓展面向南亚的教育合作交流领域,加强文化、藏医医疗服务、养生保健、产业开发、藏医文化等方面的对外交流合作。

庄严要求,全方位融入国家“一带一路”建设,要加强统筹协调,抓好督查评估,做好宣传引导,确保“一带一路”建设各项任务落实落地。

责任编辑:益西旺堆