您的位置:网站首页 >> 西藏新闻 >
西藏自治区深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会暨深化对口援藏扶贫工作会召开

2018年07月29日 18:20 来源: 中国西藏新闻网    

自治区深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会暨深化对口援藏扶贫工作会召开

吴英杰刘永富讲话  洛桑江村主持  齐扎拉致辞  范小建丁业现庄严魏山忠出席

w.jpg

7月28日,自治区深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会暨深化对口援藏扶贫工作会在拉萨隆重召开。图为大会会场。记者 姚海全 摄

本网拉萨7月29日讯(记者蒋翠莲)自治区深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会暨深化对口援藏扶贫工作会28日在拉萨隆重召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央第六次西藏工作座谈会和东西部扶贫协作座谈会、深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、打好精准脱贫攻坚战座谈会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,总结成绩、交流经验,进一步动员各方面力量,合力推进脱贫攻坚,确保到2020年西藏同全国一道全面建成小康社会。

自治区党委书记吴英杰,国务院扶贫办党组书记、主任刘永富讲话;区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村主持会议;区党委副书记、自治区主席齐扎拉致辞;国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会主任范小建,区党委常务副书记、区政协党组书记丁业现,区党委副书记、自治区常务副主席庄严,水利部副部长魏山忠和自治区领导罗布顿珠、王拥军、姜杰、何文浩、白玛旺堆、刘江出席会议。

吴英杰首先代表自治区党委、政府,向中央和国家部委、对口支援省市、中央企业对西藏的特殊关心支持、对西藏人民的深厚情谊表示衷心感谢,致以崇高敬意。吴英杰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全面建成小康社会出发,把扶贫开发工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的高度,多次发表重要讲话、作出重要指示,为我们打赢脱贫攻坚战指明了方向、提供了遵循。国务院扶贫办连续三年在拉萨召开对口援藏扶贫工作会议,给予西藏特殊支持和有力指导;中央和国家部委、对口支援省市、中央企业把脱贫攻坚作为援藏工作的重要政治任务,重视程度空前提高、支持力度空前加大、帮扶力度空前拓展,为西藏打赢脱贫攻坚战、实现长足发展和长治久安作出了重要贡献,架起了民族交往交流交融的桥梁。

吴英杰指出,西藏是中央明确的“三区三州”深度贫困地区中唯一一个省级集中连片特困地区,是我国发展不平衡不充分最突出的地区之一,是典型的贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚。如期打赢脱贫攻坚战,不仅需要我们自身艰苦奋斗、自力更生,更离不开中央和国家部委、对口支援省市、中央企业的大力支持、无私援助。衷心希望各援藏省市和单位一如既往地重视支持对口支援和扶贫协作工作,持续加大产业扶贫力度、就业扶贫力度、扶贫投入力度、科技扶贫力度、人才扶贫力度,助力西藏开展好打赢脱贫攻坚战三年行动。

吴英杰强调,打赢脱贫攻坚战,全区各级党委、政府和广大干部群众是主体力量。全区上下要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决把党中央的关怀和援藏省市的支持化作打赢脱贫攻坚战的强大动力,正确处理好中央关心、全国支援和自力更生、艰苦奋斗的关系,抓重点、补短板、强弱项,扶真贫、脱真贫、真脱贫。一要进一步加强党的领导。坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,增强政治担当、责任担当和行动自觉,推动脱贫攻坚工作更加有效开展。二要进一步瞄准脱贫目标。坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,尽力而为、量力而行、节约成本,多做雪中送炭的事,决不搞锦上添花,避免“福利陷阱”“悬崖效应”。三要进一步强化精准扶贫。坚持因地制宜、分类指导,精准施策、因村因户因人施策,继续实行差异化扶贫政策,扎实做好产业扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫等精准扶贫重点工作。四要进一步激发内生动力。坚持扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性。五要进一步加强协作配合。自治区有关部门和各市地要加强沟通衔接、着力推动精准对接。六要进一步改进工作作风。大力开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战营造风清气正的政治生态。

吴英杰要求,各级各部门要把深度贫困地区脱贫攻坚工作与生态搬迁和适度规模集中安置结合起来,不断加强基础设施建设,进一步提高公共服务水平,持续强化后续产业发展和转移就业,让贫困群众搬到新地方、住进新房子,过上好日子。要把深度贫困地区脱贫攻坚工作与精神文明建设结合起来,大力宣传党的惠民富民政策,大力推广科学实用技术,教育广大群众知道惠在何处、惠从何来,进一步坚定感党恩、听党话、跟党走的信心决心,引导广大贫困群众理性对待宗教,崇尚科学文明的生活方式,用自己的勤劳双手创造幸福生活。要把深度贫困地区脱贫攻坚工作与大学生市场就业、自主创业结合起来,教育引导高校毕业生和家长转变就业观念,自主择业,返乡创业,带动家乡更多群众就业,实现理想、回报社会。要把深度贫困地区脱贫攻坚工作与大众创业万众创新结合起来,借助网络平台,带动电商发展,整合零碎商品,打造品牌、开拓市场,提高贫困群众现金收入,实现精准脱贫、长效脱贫。

刘永富从认真贯彻党中央关于打赢脱贫攻坚战的新部署新要求、深度贫困地区脱贫攻坚取得阶段性成果、西藏脱贫攻坚取得决定性进展等方面系统阐述了习近平扶贫开发思想,全面总结了西藏深度贫困地区脱贫攻坚工作取得的成绩。刘永富强调,打赢脱贫攻坚战,既是扶贫工作问题,也是民族问题,既是经济问题,也是政治问题,是必须要完成的政治任务。西藏要落实好主体责任,援藏省市和单位要落实好帮扶责任,中央部门要落实好指导和支持责任,共同贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见,坚持“两不愁三保障”标准,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,加强作风建设和干部培训,加强扶贫资金监管,严格考核评估,充分激发贫困群众脱贫内生动力,确保2020年现行标准下的贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。援藏省市和单位要在攻坚期内把脱贫攻坚作为主要任务,发挥各自优势,组织动员民营企业和社会力量助力西藏发展,帮助西藏2020年全面完成脱贫任务。西藏要建设设施农业,发展河谷经济,实现河谷整治与脱贫攻坚的双促进双丰收双发展;要坚持精准方略,做出西藏特色,做好青稞产业扶贫、牦牛产业扶贫、特色旅游扶贫、民族手工业扶贫、公益岗位扶贫等工作;要结合西藏实际,做好“三岩”片区整体搬迁、高海拔生态搬迁等易地搬迁工作;要解决突出问题,补齐教育、医疗等民生短板,着力做好教育扶贫、健康扶贫等工作。

齐扎拉在致辞中指出,近年来,西藏自治区各级党委、政府全面贯彻习近平扶贫开发思想,正确处理中央关心、全国支援与自力更生、艰苦奋斗等“十三对关系”,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,走出了一条符合西藏实际的脱贫攻坚路子。当前,我区精准脱贫工作正处于攻坚拔寨的关键时期,更加需要中央国家部委、对口援藏省市、中央企业和社会各界继续给予宝贵支持。我们将以此次会议为契机,在国务院扶贫办的支持下,进一步健全对口援藏扶贫服务和保障机制,进一步加强统筹协调和资源整合,为援藏扶贫重大项目的实施和扶持政策的落实提供有利条件、创造良好环境,努力开创脱贫攻坚工作的新局面。

会上,区党委常委、自治区常务副主席罗布顿珠和福建省副省长郑建闽、山东省副省长王书坚、江苏省人民政府副秘书长王志忠、国家能源投资集团党组成员、副总经理高嵩作交流发言,各市地与援藏省市和企业签订扶贫产业项目协议书。

中央统战部、全国工商联、国家发改委、教育部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、农业农村部、国家卫生健康委、国家林业和草原局有关负责同志;自治区人大、政府、政协有关省级领导同志;各市地委书记或行署(政府)专员(市长);对口援藏省市、中央企业有关负责同志;各有关部门负责同志参加会议。

会后,刘永富一行还在齐扎拉的陪同下,考察了当雄县净土牧场郭庆场,羊八井镇彩渠塘村精准扶贫风湿患者集中搬迁安置点,堆龙德庆区波玛村精准扶贫易地搬迁民宿旅游可持续发展项目,天麦力健康品有限公司,并召开座谈会,听取了我区青稞、牦牛产业扶贫工作汇报。

责任编辑:索朗扎西