您的位置:网站首页 >> 西藏新闻 >
农业发展银行西藏分行扎根高原 服务乡村振兴

2018年07月27日 09:18 来源: 新华社    字号:  

62.jpg

这是嘎冲村搬迁点工程部分建筑(6月11日摄)。新华社记者 觉果 摄

61.jpg

图为农业发展银行西藏分行提供金融支持的拉萨市产业扶贫项目。

2012年8月8日,作为西藏唯一一家农业政策性银行,农业发展银行西藏分行正式挂牌成立,从此拉开了农业发展银行扎根高原大地、服务西藏发展的序幕。六年流岚岁月雨打风吹,西藏农发人披荆斩棘、砥砺奋进,精耕细作、辛勤创业;六载峥嵘岁月筚路蓝缕,西藏农发人兢兢业业、谱写芳华,一路探索、一路收获。从起步维艰到昂首前行,农业发展银行西藏分行以不俗的成绩,迎来八周年生日:截至6月末,各项贷款余额772.63亿元,居全区金融机构第二,不良贷款继续保持零余额。

坚持党建引领 凝聚发展力量

西藏地处祖国边疆高原,是我国重要的国家安全屏障、重要的生态安全屏障和重要的战略资源储备基地。农业发展银行西藏分行将党的领导、党的建设作为发展的“根”和“魂”,深入学习贯彻落实习近平总书记 “治国必治边,治边先稳藏”重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示精神,鼓励大家守边固边,做好“神圣国土守护者、幸福家园建设者”,确立了“党建凝聚力量,党建迸发力量”的战略导向,主动承担起金融戍边、金融扶贫、金融稳定等政治责任,引导干部职工牢牢树立“四个意识”,牢牢树立奉献祖国、奉献边疆、促进民族团结的家国情怀,牢牢树立艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神的西藏农业发展银行精神。同时,通过创新党建引领各项工作齐头并进的机制,坚持将党建工作作为最大的政绩,坚持将“两学一做”常态化制度化融入中心工作、重点工作和日常工作,围绕自治区党委、政府总体决策部署,讲政治、顾大局,创造支持西藏经济社会发展的优秀业绩,在雪域高原上书写了金融服务地方经济发展和维护西藏和谐稳定的精彩华章。

争当新时代金融扶贫先锋主力模范行

服务“三农”是农业发展银行的立行之本。实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是新时代下做好“三农”工作的总抓手。其中,脱贫攻坚是实施乡村振兴战略的重要内容,更是贫困地区实现振兴的基本前提。

为促进西藏“三农”发展和全面脱贫,农业发展银行西藏分行坚持提升站位,始终站在全面建成小康社会的高度,始终站在履行党对全社会庄严承诺的高度,始终站在历史性解决中华民族千百年来绝对贫困问题的高度,以新时代金融扶贫先锋主力模范为目标,持续发挥自身职能作用。一是坚定不移做好全区粮棉油收储工作,确保粮油市场稳定、农牧民收入有保障。支持和做好粮棉油收储信贷工作是农业发展银行的初衷,也是服务好乡村振兴战略的关键。该行始终把支持粮油收储作为全行业务工作的重中之重,把支持好收储作为实施乡村振兴战略的基础。截至6月末,该行各类收储贷款余额62099万元,支持中央储备粮西藏分公司、江孜国库、西藏西海冷链物流等公司承储各类粮食18.02万吨、菜籽油1500吨、牛肉400吨,有效保证了我区粮食安全和农牧民切身利益。二是持之以恒做好脱贫攻坚工作,为乡村振兴战略奠定坚实基础。今年上半年,该行累计投放各类扶贫贷款112.59亿元,在易地扶贫搬迁和基础设施扶贫领域再创佳绩,继续加强易地扶贫搬迁贷款资金使用和管理工作,保持信贷资金高效运作、严格管理,确保了全区905个易地扶贫搬迁点顺利建设以及“搬得进、稳得住、能致富”要求得到有效落实。其中,为拉萨市曲水县达嘎乡达嘎村712名贫困人口投放贷款2492万元,为曲水县才纳乡四季吉祥村1821名贫困人口投放贷款9938.5万元。

支持西藏“四好农村路”提速建设

由于历史、自然、社会等因素,西藏交通建设相对滞后,已成为严重制约西藏经济社会发展的“瓶颈”。“十三五”以来,农业发展银行西藏分行紧盯脱贫攻坚和全面建成小康社会的总目标,推进“四好农村公路”建设,持续加大农业政策性银行信贷资金支持西藏自治区“脱贫小康路”建设提速的力度,继续配合西藏交通运输系统做好“十三五”综合运输规划编制、衔接等工作,做好公路、水路交通运输建设规划,用足用活政策,不断加快西藏交通运输发展步伐,深入实施农村公路通达通畅项目。

截至6月末,已完成投资599.85亿元,重点安排项目1831个,解决143个乡镇10075个建制村道路硬化问题,推进全区乡镇、建制村通畅率达到94.26%和57.51%,提前2年完成交通运输部下达的80%和30%的目标,构筑了一条条促进西藏农村经济腾飞的“动脉”,让崎岖山路变坦途,成为带动广大农牧民增收的“致富路”“小康路”“精品路”。

农村公路的快速延伸,有效解决了农牧民“出行难”“坐车难”和“运输难”等问题,切实加快农牧民脱贫致富奔小康步伐,对于促进农牧区资源开发、调整产业结构、发展特色县域经济、开阔农牧民视野、保持社会局势稳定等发挥着重要作用。

支持西藏旅游先导产业发展

西藏举世无双的旅游资源和相对滞后的经济发展水平,形成强烈对比。一边是全国唯一的省级集中连片特困地区,一边是独特的高原雪域风光和地理文化,如何用好和支持好西藏旅游产业发展,把西藏的旅游业作为先导产业,带动西藏整个产业加速发展,是该行近年来研究的一个重要课题。

近年来,该行紧扣一个“准”字,加快研究旅游产业扶贫步伐,以支持旅游先导产业为突破口,加大产业扶贫力度,积极发挥排头兵作用,积极创新政府授权、企业自营和扶贫过桥贷款模式,储备项目20多个、达成融资初步协议100多亿元,已审批9.53亿元,上半年实现投放2.62亿元。

日喀则旅游园区建设项目是“十三五”时期日喀则市的重点建设项目。在了解相关情况后,该行派出专门服务小组上门解决客户疑难问题,针对项目实际情况,为客户量身定制贷款方案,开辟扶贫贷款绿色通道,从项目对接到贷款发放用时不到一个月。经初步统计,该项目的实施将服务建档立卡贫困人口近300人,带动年人均增收8000元左右,建成后还将极大改善园区的招商引资环境,提供更多的就业岗位。

责任编辑:央宗