您的位置:网站首页 >> 西藏新闻 >
湖北省党政代表团在藏考察对口支援工作

2018年07月26日 18:01 来源: 中国西藏新闻网    字号:  

湖北省党政代表团在藏考察对口支援工作

蒋超良率团  吴英杰洛桑江村齐扎拉丁业现庄严出席座谈会或陪同考察

w.jpg

7月23日至25日,湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良率湖北省党政代表团深入拉萨市和山南市,实地考察指导对口支援工作。自治区党委书记吴英杰出席座谈会。记者 姚海全 摄

本网拉萨7月26日讯(记者 肖涛 赵书彬)7月23日至25日,湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良率湖北省党政代表团深入拉萨市和山南市,实地考察指导对口支援工作,看望援藏干部人才,共商两省区合作发展大计。

自治区党委书记吴英杰,区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村,区党委副书记、自治区主席齐扎拉,区党委常务副书记、自治区政协党组书记丁业现,区党委副书记、自治区常务副主席庄严出席座谈会或陪同考察。

23日下午,湖北·西藏对口支援工作座谈会在拉萨举行。

蒋超良说,我们一踏上雪域高原这片神奇的土地,就深切感受到西藏发生的历史性变化,深切感受到西藏各族干部群众良好的精神风貌,深切感受到西藏人民对湖北人民的深情厚谊。党的十八大以来,习近平总书记就对口支援西藏工作发表了一系列重要讲话,作出一系列重要指示,为做好新时代援藏工作指明了方向、明确了要求。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想和中央第六次西藏工作座谈会精神,站在践行“四个意识”的高度,坚决扛起对口援藏重大政治责任,把对口支援山南摆在突出重要位置,推动对口支援工作取得新的更大成效。

蒋超良说,援藏工作把湖北与西藏紧紧联系在一起,两地犹如“茶和盐巴”,情谊深厚,亲如一家。我们将继续用心用情用力做好对口支援工作,进一步创新援藏工作思路,结合两地优势,探索开发式援藏新途径;进一步提高援藏工作质量,聚焦教育、卫生、就业、社保等民生重点难点问题,聚焦特色农牧业发展、清洁能源消纳、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴、边境小康村建设等迫切性任务,聚焦受援地的发展需要,精准高效开展对口支援工作;进一步加大人才保障力度,优化援藏队伍结构,建立健全人才技术援藏的长效机制;进一步深化产业、文化、旅游、生态、教育等领域合作,实现更宽领域、更深层次、更高水平的合作共赢。

吴英杰代表自治区党委、政府和全区各族人民对湖北省长期以来对西藏工作的关心支持表示衷心感谢、致以崇高敬意。他说,西藏作为特殊的边疆民族地区,始终受到党中央的特殊关心关怀。特别是党的十八大以来,习近平总书记高度重视西藏工作、特别关心西藏各族人民,不断丰富发展党的治藏方略,形成了习近平总书记治边稳藏重要战略思想,为我们做好西藏工作指明了前进方向、提供了根本遵循。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民的无私援助下,我们坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记治边稳藏重要战略思想,坚持党的治藏方略,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,统筹谋划、攻坚克难,绵绵用力、久久为功,推动各项工作取得了新的成就。西藏稳定发展生态正处在历史上最好时期之一,各族群众饮水思源感党恩,更加坚定坚决地拥戴信赖忠诚捍卫核心,更加坚定坚决地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

吴英杰指出,长期以来,湖北省坚决贯彻落实中央关于实施对口援藏战略的各项决策部署,始终把做好对口支援西藏工作作为一项重大政治任务和光荣使命,持续加大援藏工作力度,不断创新援藏工作方式,大力推进精准援藏,促进了山南市经济社会全面发展进步。下一步,我们将牢固树立“四个意识”,坚决把党中央的关怀和援藏省市的支持化作自身发展的强大动力,进一步做好受援工作,为湖北对口援藏工作创造良好条件。真诚希望湖北省进一步加大精准援藏力度,在产业援藏、项目援藏、人才援藏、组团式援藏等方面取得新的更大成效,助力山南经济社会发展。

位于乃东区金鲁村的巴山农牧实业有限公司万头生猪养殖基地,是武汉市产业扶贫对口援助重点项目。24日下午,蒋超良来到养殖基地,详细了解项目援助资金使用、生猪出栏、市场销售、带动脱贫等情况。强调要坚持绿色发展,做到达标排放,通过造林绿化不断改善厂区及周边生态环境;武汉市要继续加强指导,努力将基地建设成对口支援示范项目。

湖北省对口援助的山南市妇幼保健院,今年顺利通过二甲医院评审。蒋超良来到医院,看望慰问18名组团式援助医护人员。在医院远程医学中心,蒋超良察看鄂藏远程诊疗系统运行情况,并向两地医护人员表示问候。

25日上午,湖北省援藏工作座谈会在山南市泽当镇举行。他说,实行对口援藏,是党中央的重大决策部署。我们要把落实好对口援藏任务,作为践行“四个意识”的重要检验,作为坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的具体行动,用心用情用力,加大支持力度,增强工作实效。要根据山南市经济社会发展实际和各族群众需要,坚持精准施策、精准支援,着力支持小康村建设、脱贫攻坚、产业发展、就业援藏等工作,着力支持组团式援藏向基层延伸,让对口援藏的成果更多更好地惠及山南各族群众。

蒋超良对湖北援藏干部人才取得的工作成绩给予充分肯定,并对援藏干部人才提出了殷切期望。

会后,湖北省委统战部,湖北省工商联,武汉、襄阳、宜昌、黄石市援藏办及华新水泥、高德红外、奥山集团、京山轻机、回天新材料等企业,分别与山南市有关部门和单位签订了对口支援协议书。

湖北省领导梁伟年、杨云彦,自治区领导刘江、许成仓、罗梅参加相关活动。


责任编辑:索朗扎西