您的位置:网站首页 >> 西藏新闻 >
西藏十九大代表聚焦加强和改进党的建设

2017年10月24日 08:12 来源: 中国西藏新闻网    肖涛 蒋翠莲 

为长足发展和长治久安提供最有力保证

——西藏十九大代表聚焦加强和改进党的建设

党的十九大报告强调,“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”。我区十九大代表围绕加强和改进党的建设进行热烈讨论。

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。

党的十八大以来,西藏在全区范围内开展了干部驻村工作,其中一个重要职责是建强基层党组织。十九大代表、察雅县县委书记任厚明说,干部驻村工作开展以来,察雅县各驻村工作队累计召开党员大会、支部会议390余次,组织两万余人次农牧民党员听党课,落实党内激励帮扶资金19.9万元。

十九大代表、南木林县南木林镇仁欧村村委会主任尼玛石曲说,驻村工作队经常组织党员学习,开展感恩教育,完善规章制度,增强了党员的党性意识,提高了党员带领群众致富奔小康的能力,党员的威望高了,党组织的凝聚力强了。

重基层,打基础。近年来,自治区党委、政府坚持机构编制、人才、资源向基层倾斜,选好配强乡(镇)党政班子,大力实施“万名村居干部文化素质提升工程”,进一步夯实了党在西藏的执政根基。

“家家户户都自发地在房顶挂上国旗,在家里最显眼的位置挂上领导人画像,表达对总书记和党中央的感恩之情。”十九大代表、错那县麻麻乡党总支副书记、乡长白玛央金说,通过开展“四讲四爱”主题教育实践活动,门巴族人更加感党恩、爱核心了。

党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果得到巩固,“两学一做”学习教育实现常态化制度化,“四讲四爱”主题教育实践活动深入人心,党的政治建设、作风建设卓有成效。

代表们说,党的十八大以来,全区各级党组织和广大党员干部牢固树立“四个意识”,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威作为最大的政治、作为最重要的政治纪律和政治规矩,思想上充分信赖党的领导核心,政治上坚决维护党的领导核心,组织上自觉服从党的领导核心,感情上深刻认同党的领导核心,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

“党的十八大以来,谢通门县共受理信访举报案件45件。截至目前,了结处理28件,立案处理13件,正在初核4件。”十九大代表、谢通门县县委书记边巴扎西列举了这样一组数字。

边巴扎西代表说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,以零容忍的态度惩治腐败,真是大快人心。他说,自治区党委坚决贯彻落实中央八项规定,及时出台了“约法十章”“九项要求”,扎紧制度笼子,加大巡视力度,严厉惩处腐败,营造了雪域高原风清气正的政治生态。

革命理想高于天。十九大代表、阿里地委书记朱中奎说,阿里地区创新开展了“五讲五看五做”“藏西先锋·红色阿里”“党的恩情照边疆·阿里人民心向党”基层宣传思想文化阵地建设,坚定了党员干部的理想信念。

十九大代表、那曲地委书记松吉扎西说,那曲大力发扬“长征精神”“老西藏精神”“两路精神”,养成了“与其苦熬消耗生命,不如苦干为民服务”的“那曲精神”,激发了党员干部干事创业的激情。

类似的创建活动,在全区数不胜数。广大党员干部的精神之钙补足了,“四个自信”更加坚定了。

十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”代表们表示,要认真贯彻落实党的十九大精神,始终把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力建设高素质专业化干部队伍,大力加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,深入开展反腐败斗争,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,为推进西藏长足发展和长治久安提供最有力的组织保证。

责任编辑:唐朕