您的位置:网站首页 >> 西藏新闻 >
以习近平同志为核心的党中央治边稳藏重要战略思想在西藏成功实践

2017年10月12日 08:10 来源: 中国西藏新闻网   

凝聚发展力量 共铸时代之魂

—以习近平同志为核心的党中央治边稳藏重要战略思想在西藏成功实践

“讲党恩爱核心,拥戴信赖习近平;讲团结爱祖国,中华民族一家亲;讲贡献爱家园,同心共筑中国梦;讲文明爱生活,诚信友善育新风……”

今年3月以来,这首以“四讲四爱”为内容的主旋律歌曲开始在青藏高原上传唱,在田间地头,在寺庙僧舍,在教室操场,在工厂车间……或被人低声吟唱,或叫人高声放歌,“四讲四爱”的春风吹进了雪域大地的各个角落,沁润着高原儿女的心田。

“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”;

“我们要在全社会大力弘扬和践行社会主义核心价值观,使之像空气一样无处不在、无时不有,成为全体人民的共同价值追求,成为我们生而为中国人的独特精神支柱,成为百姓日用而不觉的行为准则”;

“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”;

“网络空间是亿万民众共同的精神家园”;

……

党的十八大以来,习近平总书记关于意识形态工作的一系列重要论述,为我区做好新形势下的宣传思想文化工作指明了方向,提供了根本遵循。自治区党委、政府高度重视宣传思想文化工作,我区宣传思想文化战线牢固树立“四个意识”,胸怀大局、把握大势、着眼大事,准确把握新形势、新情况、新挑战下我区意识形态领域的重大问题、关键问题、现实问题,在争做学习习近平总书记系列重要讲话的表率补足精神之钙、切实加强群众思想教育筑牢基层基础、充分发挥新闻舆论典型引领作用壮大主流舆论、繁荣发展西藏社会主义文艺讲好西藏故事、积极推进宣传思想文化战线自身建设增强工作本领等方面谋实策、出实招、抓实事,全区宣传思想文化工作呈现出良好态势,在西藏发展稳定大局中的地位更加突出,作用更加凸显。

固本培元,思想理论引领心路航标

思想是行动的先导,理论是实践的指南。

“毫不放松抓好意识形态和宣传思想工作,对各种政治性、原则性、导向性问题敢抓敢管,对各种错误思想敢于亮剑,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。”自治区党委书记吴英杰在自治区第九次党代会上,从坚定不移维护社会稳定的高度,对确保我区意识形态领域安全作出战略部署。

7月31日,区党委宣传部召开区直宣传思想文化系统专题学习会,传达学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神和全国宣传部长专题工作会议精神,强调全区宣传思想文化战线要深入学习、深刻领会,精心组织、把握重点,迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神的热潮,为党的十九大胜利召开营造良好的社会氛围。

自治区各级党委、政府和宣传思想文化系统始终把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,深入开展主题教育,积极扩大正面宣传,深入揭批十四世达赖集团,有效发挥宣传思想文化工作思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用,进一步把全区各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下。

——充分发挥理论学习中心组带头作用,不断把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入。区党委理论学习中心组示范带动,各级党组织积极跟进,加强“两学一做”学习教育常态化制度化宣传力度,在全区营造了浓厚学习氛围。

——以自治区社科专项资金为抓手,建立健全长效机制。引导广大理论工作者研究以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略特别是“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想指导西藏工作的成功实践,与中国社会科学院合作交流,推动西藏重大现实问题研究。区党委讲师团汇总摘编习近平总书记系列重要讲话印发给全区党员干部,并翻译成藏文提供给农牧民群众学习。

——抓住两头,构建立体学习宣讲体系。以学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神为首要政治任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,突出爱国主义、民族团结、新旧西藏对比等重大宣传主题,选树“最美人物”等典型,寓教于乐、以文化人,真正让中央、自治区有关精神进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进寺庙,引导党员干部和广大群众深入领会、准确把握精神实质和深刻内涵,学而信、学而用、学而行,形成了“专家学者讲理论、党员干部讲政策、农牧民群众讲身边事”,各种媒体全方位多角度、分层分众全覆盖的立体宣讲格局。

入脑入心,“四讲四爱”筑牢群众思想基础

习近平总书记指出,“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”。

为深入贯彻落实宣传思想文化工作“两个巩固”的根本任务,进一步夯实西藏长足发展和长治久安的思想基础、群众基础、基层基础,牢牢掌握反分裂斗争的主动权,凝聚起各族群众感党恩、听党话、跟党走的强大正能量,从今年3月起,我区开展了“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”暨喜迎党的十九大主题教育实践活动。

在昌都市边坝县马秀乡中心小学,“四讲四爱”主题教育实践活动中以诵读和画展形式,开展“向习爷爷说句心里话”主题队日活动。辅导员向同学们介绍习爷爷对西藏各族少年儿童的关心与呵护以及西藏各族人民幸福美好的新生活。同学们用自己的水彩笔描绘出对习爷爷的真诚祝福,决心加倍努力学习,将来报效祖国。

活动开展以来,各地各部门高度重视、精心组织,重在教育、贵在实践,层层落实、积极创新,在全区掀起了以“四讲四爱”的良好精神风貌和实际行动喜迎党的十九大的热潮,产生了热烈反响,取得了显著成效。

——核心意识深入人心。“四讲四爱”的宣讲内容在城镇、乡村、学校、企业、寺庙随处可见、抬头可学。群众们看到了变化、受到了教育,知道了惠从何来、惠在何处。聂拉木县樟木镇立新居委会群众次仁说,“4·25”地震后,他们搬到了安置点,无论是生活上还是其他各方面一点都不用愁,这一切都是因为党因为国家,因为有习近平总书记的关怀关爱,他们坚决拥护信赖忠诚捍卫习近平总书记这个核心。

——感恩意识明显增强。通过宣讲教育实践,广大群众从祖国发展变化、西藏发展变化、自身生活发展变化中,进一步深刻懂得了没有中国共产党就没有社会主义新西藏、也就没有西藏各族人民今天的幸福生活和更加美好的未来,发自内心地知党恩、感党恩,进一步坚定了爱党、爱国、爱社会主义的信念,更加牢记党的恩情、党的领袖的恩情。

——民族团结更加和睦。通过集中宣讲,广大群众进一步深刻懂得了西藏自古以来就是祖国不可分割的一部分,民族团结是各族人民的生命线,“团结稳定是福、分裂动乱是祸”,进一步加深了各民族血浓于水的深厚情谊,进一步巩固了民族团结的思想基础、群众基础。日喀则市桑珠孜区城北街道办事处有藏、汉、回、蒙古、东乡、土家、门巴、珞巴、苗、仡佬、纳西11个民族,大家互相尊重、互相帮助,休戚与共、不分彼此,和睦相处、专注发展。

——稳定基础更加牢固。各族群众的爱国热情空前高涨,坚决反对分裂,维护祖国统一、民族团结和社会稳定的思想基础不断巩固。各族群众纷纷表示,要自觉把“四讲四爱”作为自己的思想支柱、是非标尺和行为准则,倍加珍惜来之不易的和谐稳定局面,形成了维护稳定的铜墙铁壁。

——发展动能更加强劲。随着“四讲四爱”主题教育实践活动的深入开展,教育引导各族群众崇尚现代科学理念,淡化宗教消极影响,破除陈规陋习,过好今生幸福生活,极大振奋了各族干部群众的精神,凝聚了全区各族人民的力量,鼓舞了推进西藏长足发展和长治久安的坚定信心和决心。

舆论引领,尽心尽力讲好“西藏故事”

9月11日出版的《人民日报》,推出“砥砺奋进的5年·迎接党的十九大特别报道·西藏篇”,全方位、全景式、多角度报道西藏深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”重要指示精神的具体实践,全面深入地反映了党的十八大以来西藏经济社会发展的重大成就以及巨大变化。

特别报道一经推出,立即在社会各界引起强烈反响。网友纷纷留言:“没有共产党就没有社会主义新西藏”“西藏巨变离不开党中央的无私关怀,离不开党中央的好政策”“雪域新天地,人间新西藏”……

唱响主旋律,打好主动仗。在自治区党委、政府的坚强领导下,全区宣传思想文化战线牢牢把握正确舆论导向,精心谋划重大主题、重要会议和重大活动的宣传,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,始终掌握意识形态领域的领导权、管理权和话语权,不断增强宣传报道的亲和力、感染力和吸引力, 打响了一个又一个精彩的宣传报道战役,有效服务全区改革发展稳定大局。

——突出典型宣传。挖掘出珠勤、扎西顿珠、索朗多布杰、次央等一批创新创业的优秀典型,推出洛扎县拉郊乡党委书记古桑旦增等固边富民优秀典型,举办自治区“双创”先进典型报告会,形成了时时见典型、处处见典型的良好舆论环境。

——加大对外宣传力度。紧紧抓住正面宣传西藏和深入揭批十四世达赖集团两大任务,进一步加强“请进来、走出去”力度,深入拓展对外传播渠道,充分展示了社会主义新西藏的良好形象。

——不断创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量。“快搜西藏”移动客户端、“西藏发布”“雪域青稞”微信公众号等新的传播手段备受青睐;中国西藏新闻网、中国西藏之声网等区内主要网络媒体入驻“今日头条”客户端,形成了网上正面宣传强势。

活色生香,文化建设彰显活力

实现中华民族伟大复兴,需要中华文化繁荣兴盛。

在西藏山南,500多个农家书屋、200多个寺庙书屋让群众实实在在地享受到文化发展的果实。“村里有了农家书屋,我们碰上农技方面的问题可以来找书本解决,孩子放假了也可以到这儿写作业。”山南地区乃东县克松居委会村民仓决说。

从文化惠民到精品创作,从优化产业布局到壮大市场主体,我区文化建设和繁荣发展迈上了新台阶。

——文化产业繁荣发展。目前全区共有各类文化企业4000余家,从业人员近3.2万人,年产值30亿元,呈现出多门类、多渠道、多层次、多元化投资,多种所有制齐头并进、蓬勃发展的文化产业发展态势。

——公共文化服务体系不断健全,服务能力不断提升。全区各地建成文化广场1616个,543个乡镇综合文化站和39个县级民族艺术团排练场所全部完工,乡镇文化站基本实现全覆盖。各级公共文化设施累计开展免费活动12000余场次。

——优秀文化遗产传承保护力度逐步加大。推进民间藏戏队和格萨尔艺人普查建档工作,尼木县吞巴乡等4个乡镇被命名为中国民间文化艺术之乡,成功举办三届唐卡艺术节,出台《关于推进唐卡产业加快发展的意见》,明确了19项重点任务和具体措施,为唐卡产业发展提供了政策支撑。成功申报59部藏文古籍入选《国家珍贵古籍名录》,初步完成全区古籍普查登记和萨迦寺等古籍收藏单位12部古籍入选“中华珍贵典籍资源库建设”数字化项目。

——文学艺术创作持续繁荣。广泛开展文艺采风,“结对子、种文化”,“文化为民下基层”等活动,藏戏《六弦琴缘》、舞剧《太阳的女儿》分获第五届全国少数民族文艺汇演剧目金奖和最佳音乐创作奖,长篇小说《昨天的部落》荣获“骏马奖”。

固信念之基,凝发展之力,铸时代之魂,奏昂扬之歌。站在新的历史起点上,全区宣传思想文化战线顺应时代要求,肩负使命担当,不断开创宣传思想文化工作的新局面,为我区长足发展和长治久安贡献力量。

来源:  上一篇:西藏“两学一做”学习教育取得实效  下一篇:最后一页