您的位置:网站首页 >> 西藏新闻 >
藏族服饰文化的结构
2016-01-07
日渐完善的藏族服饰文化内涵丰富,层次多样,既有一定的结构特征,又有许多等级和地域性的差别,还有一些特定的服饰制度。藏族服饰的最基本特征是肥腰、长袖、大襟、右衽、长裙、长靴、编发、金银珠玉饰品等。由于长期的封闭性生存,藏族服饰发展的纵向差异并不大,其基调变化亦小。藏族服饰的…
藏族招待客人习俗
2016-01-07
藏族人民好客,用青稞酒招待客人时,先在酒杯中倒满酒,端到客人面前,这时,客人要用双手接过酒杯,然后一手拿杯,另一手的中指伸进杯子,轻蘸一下,以拇指和中指朝天一弹,意思是敬天神,接下来,再来第二下、第三下,分别敬地、敬佛。这种传统习惯是提醒人们酒的来历与天、地、佛的慷慨恩赐…
传统藏族节日
2016-01-07
● 正月 藏历年——传统节日,藏历正月初一,节期三五天,藏语称 "洛赛 "节。 祈愿大法会(传大召)——正月初三,纪念释迦牟尼在祗园精舍城法会上用无比神奇的幻术和多种神变击败了卓切、那赖吉、杰瓦坚、尼吉普、诺坚、扎拉瓦坚等外道六师及其追随者,大获全胜,藏语称 "莫…
西藏命名习俗
2016-01-07
婴儿可以出门后,便得给孩子取名,这是一件郑重的事,往往请活佛和有威望的长者取名。活佛取名时,总要取一些与佛教相关联的名字,诸如扎百(吉祥)、次仁(长寿)、德吉(幸福)、平措(圆满)等等。长辈取名则是就他生活中接触到的事物而定,宗教色彩少些,诸如孩子是星期四生,便取名为“普…
冬天去西藏旅游注意事项
2016-01-07
冬季去西藏旅游是合适的,寻找冬天的暖意,拉萨天高气爽,自由地穿行藏地文化与自然的结合。给自己一个理由,冬天就去西藏旅游。冬季西藏高原风光奇特壮丽,天蓝得彻底,万里无云,将雪山草地衬托得更加本色。曾经冬游西藏的驴友说,冬季,才是观赏世界第十五高峰——南迦巴瓦峰的最佳季节。当…